纪庆荣

26 Jul

纪庆荣简介

语文老师,非职业相声演员、指导、作者。
从1987年开始,二十余年来活跃于新马一带,也常到台湾和中国交流、学习相声。他近期参与过的相声演出有:

2011年《百年相声起艺吧》吴 兆南相声剧艺社赴马巡回演出(与相声大师吴兆南先生合演《满汉全席》和《拳术》),2010年《完全Malaysia玩相声》相声专场,2010年新加坡《华文谁怕谁》新传媒八频道现场录影等。2010年创 作、表演单口相声《我家的鹦鹉》深受好评。

他也是相声丛书《聚笑集》的执行编辑,“马来西亚相声网 myxiangsheng.com”的管理者,新加坡新风相声学会秘书。

1999年12月15日,在马季老师的见证下,拜马来西亚相声之父姚新光先生为师,成为马季的海外徒孙。
在相声的培训工作上,他是2005年“全马来西亚相声培训营”,2009年“马来西亚蒲公英相声赛赛前课程”和2010年“全马来西亚中学生相声营”的课程策划与讲师。此外,他也常常受邀到新加坡和马来西亚的中小学为学生们示范和介绍。

从2010年开始,他也进行相声专场表演的策划。所策划过的相声专场有:2010年的新加坡戏曲博物馆相声专场、2011年马来亚大学华文学 会相声组和马六甲多媒体大学相声班赴新加坡演出相声专场、新加坡金声联络所相声专场、吴兆南相声剧艺社2011年《百年相声起艺吧》赴马巡回五个城市演出 等。

从2000年开始,他经常到新加坡的学校给学生现场表演和介绍相声。由于他了解新加坡学生的华文水平,所以他在校园中的现场表演和介绍总是笑声满堂、深受学生们欢迎。过去十几年,他到过的新加坡中小学、初级学院有:科兰芝中学、南华中学、德明政府中学、丹绒加东女 校、英华中学(巴克路)、淡宾尼北小学、士林中学、圣安德烈初院、海星中学附小、巴耶利巴美以美女校、克信女中、华义中学、Greendale Primary School、东林中学、思励小学、Pasir Ris Crest Secondary School、伊布拉欣小学等。

从2002年开始,他每年都指导新加坡的中学生参加相声比赛。2008年,在新加坡的一个青年相声赛中,他所指导的学生囊括冠亚季军和最佳捧逗演员奖。

除了表演相声、指导中学生参加相声比赛、主持相声培训营和相声讲座与策划相声专场外,他也热衷于研究相声教材,并开始进行将相声的语言技巧运用到其它以语言为主的工作领域的探讨。

他创作的作品有《考口试》、《我家的鹦鹉》等;改编作品有《七月歌手》,陈伯汉的《孝道》、《香香公主》、传统相声《对对联》等。